Kue Clorot ini termasuk kue
tradisional jawa yang nyaris punah. Rasanya gurih manis. Untuk makan kudapan
ini, kita bisa memencet bagian bawah bungkus janurnya, sehingga adonan clorot
akan muncul keluar, tinggal kita seruput deh.
Asal tahu saja, saat ini susah
banget nyari kudapan ini. Untuk memenuhi rasa kangen, bagaimana kalau kita buat
sendiri?
Clorot cakes include
traditional Javanese cakes are nearly extinct. Sweet savory taste. For this
snack, you can press the bottom of the pack janurnya, so the dough will come
out clorot, we live deh sips.
Just so you know, when it is really hard nyari this snack. To fulfill a sense of missed, what if we create?
Just so you know, when it is really hard nyari this snack. To fulfill a sense of missed, what if we create?
BAHAN:
1 lt santan kelapa
250 gr gula merah
250 gr tepung beras, ayak
3 lbr daun pandan
2 sdt garam
janur kelapa secukupnya (daun kelapa yang muda)
1 lt santan kelapa
250 gr gula merah
250 gr tepung beras, ayak
3 lbr daun pandan
2 sdt garam
janur kelapa secukupnya (daun kelapa yang muda)
MATERIALS:
1 liter coconut milk
250 grams of brown sugar
250 grams of rice flour, sifted
3 pandan leaves lbr
2 tsp salt
coconut oil to taste (young coconut leaves)
1 liter coconut milk
250 grams of brown sugar
250 grams of rice flour, sifted
3 pandan leaves lbr
2 tsp salt
coconut oil to taste (young coconut leaves)
CARA MEMBUAT:
- Janur: buang tulang tengah janur. Ambil selembar, dari ujungnya putar janur hingga membentuk kerucut. Bagian bawah harus rapat agar tidak bocor. Semat janur di bagian atasnya agar janur tak lepas. Sisihkan.
- Didihkan santan, gula merah, pandan dan garam. Aduk-aduk dengan cepat agar santan tidak pecah. Saring untuk memisahkan kotoran gula merahnya.
- Tuangkan cairan santan ke tepung beras, aduk-aduk hingga rata dan licin.
- Tata kerucut janur di atas kukusan menghadap ke atas. Tuangi adonan hingga penuh.
- Kukus selama 30 menit hingga adonan matang. Sajikan.
HOW TO MAKE:
- Coconut: coconut middle bone wasting. Take a piece, from the leaf edges turn up to form a cone. Meeting so that the bottom should not leak. Leaf pin at the top so that no loose leaf. Set aside.
- Boil the coconut milk, brown sugar, salt and pandan. Quickly to stir the coconut milk is not broken. Strain to separate the sugars red dirt.
- Pour the liquid into the flour coconut rice, stir until blended and smooth.
- Tata leaf cone on top of the steamer is facing up. Pour the batter until full.
- Steam for 30 minutes until dough is cooked. Serve.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar